2007年04月28日
技術的な
さてさて、昨日の花ですが、
本日撮影を敢行しました!
…こ、これは、
機能とか、天気とか、そういう問題じゃなくて…
カメラマンのテクニックの問題かもしれません!!
下手っぴってことです(笑)
でも携帯画像よりは見やすいのでご勘弁を。
ネモフィラ
それと名前の分からない花
ついでにベニジウム
ピンボケですが、いい雰囲気なので。
ベランダから顔を出して頑張っています。
最後は花ではないんですが、今日買ってきた木です。
メグスリの木
葉を日干しにして、煎じた汁で目を洗うと、目のかすみに効果があるそうです。
樹皮・小枝を煎じて飲むと、目や肝臓疾患に効果があるそうです。
もうちょっと大きくなったらやってみよう…!
本日撮影を敢行しました!
…こ、これは、
機能とか、天気とか、そういう問題じゃなくて…
カメラマンのテクニックの問題かもしれません!!
下手っぴってことです(笑)
でも携帯画像よりは見やすいのでご勘弁を。
ネモフィラ
それと名前の分からない花
ついでにベニジウム
ピンボケですが、いい雰囲気なので。
ベランダから顔を出して頑張っています。
最後は花ではないんですが、今日買ってきた木です。
メグスリの木
葉を日干しにして、煎じた汁で目を洗うと、目のかすみに効果があるそうです。
樹皮・小枝を煎じて飲むと、目や肝臓疾患に効果があるそうです。
もうちょっと大きくなったらやってみよう…!
2007年04月28日
インドカレー
今日の夕食、インドカレーです。
スパイスは、
カレーパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー
クミンシード
カルダモン
シナモン
ブラックペッパー
フェネグリーク
カレーパウダーとガラムマサラの中には、クミンやらカルダモンやら入っているので、かぶってるんですが…。
そのへんは適当です(笑)
味がよければそれでよしです。
クミン以外は全部パウダーで。
みじん切り玉ねぎを炒め、スパイスを入れ、トマト缶を入れ、野菜を入れ、ヨーグルトを入れ、水を入れれば出来上がりです。
玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますね。
きつね色のさらにその先へ…。
焦げないように混ぜ続ける根性が必要です。
めんどくさー(本音)
あとは順番を間違えなければ大丈夫。
味が微妙だったら後から足せばそれでよし。
市販のカレールーに比べるとスパイスで作るカレーは、小麦粉が入っていない分ヘルシーですね。
塩が少ないってのも今日作ってて思ったかな。
辛いけど健康的?
スパイスは、
カレーパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー
クミンシード
カルダモン
シナモン
ブラックペッパー
フェネグリーク
カレーパウダーとガラムマサラの中には、クミンやらカルダモンやら入っているので、かぶってるんですが…。
そのへんは適当です(笑)
味がよければそれでよしです。
クミン以外は全部パウダーで。
みじん切り玉ねぎを炒め、スパイスを入れ、トマト缶を入れ、野菜を入れ、ヨーグルトを入れ、水を入れれば出来上がりです。
玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますね。
きつね色のさらにその先へ…。
焦げないように混ぜ続ける根性が必要です。
めんどくさー(本音)
あとは順番を間違えなければ大丈夫。
味が微妙だったら後から足せばそれでよし。
市販のカレールーに比べるとスパイスで作るカレーは、小麦粉が入っていない分ヘルシーですね。
塩が少ないってのも今日作ってて思ったかな。
辛いけど健康的?